举报奥克斯产品不合格的背后:格力在为自己找寻出路?

新濠天地賭博平台
2019
06/13
22:15
驱动之家
分享
评论

格力空调和奥克斯空调的隔空对抗来得猝不及防,却仿佛又在情理之中。

6 月 10 日下午,格力电器在官方微博公开举报奥克斯空调,称其空调产品能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。随后,奥克斯方面发布公开声明,对于格力的不实举报,已经向公安机关报案。

10 日晚间 9 点 30 分左右,格力电器再度发声,发布相关产品检验报告,并表示已准备好充分证据供监管部门调阅,会根据情况适时向社会公布。

两大空调企业的对峙引起监管部门的高度重视。

10 日深夜,市场监管总局表示已经于 10 日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实结果依法依规做出处置,并及时向社会公开。

此外,浙江宁波警方也在 10 日受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将依据事实依法调查。

6 月 12 日早间,浙江之声在其官方微博针对此事的评论中提到,奥克斯集团认为格力电器不顾大局。奥克斯表示:" 在中美贸易战下,民族品牌应携手一致对外。格力直接向本土企业开战,于民族大义不顾,于国之大局不顾。"

然而,奥克斯随后澄清," 格力于民族大义不顾 " 是高管私下聊天,并非官方发言。12 日下午,奥克斯集团在其官方微博发表声明,表示 " 我司所以出厂产品均经过‘奥克斯空调股份有限公司奥克斯测试中心’(通过能效标识管理中心备案,并获得 CNAS 认可,具备检测资质)检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。"

同时,其还附上格力举报的 8 个空调产品型号的能效标识备案证明。对于该事件的突然而至,奥克斯集团显然也开始有所准备。

就此次争端致电奥克斯的售后客服,无论面对任何问题,对方均采用 " 官方已经进行回应,我们的空调质量是有保证的 " 来进行回复,显然已经过话术培训。

随即,售后客服还安排售后维修工程师进行跟进,面对 " 如果你们能效确实出现错误,你们售后有哪些措施 " 这一问题,对方回应称:" 需要向上面请示,现在在忙,今晚才能回复。"

举报奥克斯无可置疑 时间节点被网友质疑

在 6 月 11 日的格力电器媒体沟通会上,格力电器提到了举报奥克斯的原因。格力电器法务部负责人表示,在近半年多跟投资者、消费者、以及跟公司的客户沟通的时候,了解到关于奥克斯的空调有两种表现,第一个是市场价格非常低,第二个情况就是耗电量比较大。

对此,格力的技术部门购买了市场上比较主流的机型自己做了测试,结果发现这些机型这些机型跟国家法律法规要求的强制标准不符,确切地说还没有达到市场准入的门槛能效。

为了保证检测的客观性,格力方面委托有资质的第三方机构做了检测,第三方测试的结果和格力测试的结论是一致的——即奥克斯空调没有达到国家强制的能效标准,结论是不合格。

在发现这个情况后,格力向包括湖南、湖北、安徽、河南等在内的各地监管部门实名举报了这个情况,相关国家行政机关受理了投诉,也对市场上在售的这些机型进行了检测。目前,有些初检不合格的产品正在复检中。

不过,格力电器举报的时间点也令不少网友质疑。质疑理由主要是在京东 6 月 10 日的家电排行榜中,奥克斯在空调品类中高居第一,以微弱的优势超过美的,而格力仅排名第三,销量不足奥克斯的一半。

此外,据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销进增长 56%,格力空调下滑 11.6%。第二季度为空调销售旺季,加上京东 "6 · 18 购物节 " 的影响,各大厂商在第二季度的竞争会更加激烈。

另外,根据公开资料显示,美的在空调品类已经实现了对格力电器的超越。2018 年 11 月,国内空调网络零售排名前十的品牌分别是:美的、格力、奥克斯、海尔、TCL、志高、海信、科龙、惠而浦、长虹,这前十大品牌占据了 92.1% 的市场份额。

美的以 28.2% 的市场份额占据空调市场第一的位置,格力则以 25.1% 的市场份额占据第二的位置,奥克斯以 21.6% 的微妙差距落在第三。

这也是格力电器的空调在过去很长一段时间的写照,根据格力电器公布的财报显示,其空调产品的市占率已经连续三年出现下滑。

可以说,格力电器面临的是前有堵截、后有追兵的局面。

格力陷 " 劣币驱逐良币 " 怪圈

不可否认,格力空调的质量得到了用户的一致好评。凤凰网科技就此次事件采访了多位用户,均表示 " 格力空调的质量很不错,奥克斯空调维修率太高。"

然而质量好却无法转化为格力电器的绝对优势,反而是价格和渠道成为了格力电器的短板。

奥维云网全渠道推总数据显示,2018 年空调市场零售量规模为 5703 万套,同比实现 1.6% 增长;零售额规模为 2010 亿元,同比提升 4.1%。由于房地产市场持续遇冷,空调零售市场也将继续出现增长放缓的局面。根据奥维云网的预测,2019 年空调市场零售量规模为 5590 万套,同比下滑 2%;零售额规模仅为 2014 亿元,同比增长仅为 0.2%。

这一悲观预期足以显示当下空调零售市场的不景气。然而格力电器却在 2018 年提出了未来 5 年的远大目标。

格力电器提出在 5 年后,即 2023 年实现销售收入 6000 亿元。而 2018 年,格力电器刚过 2000 亿元,也就是说 5 年再造两个格力电器。

为了达到这个目标,格力电器在 2019 年号召全公司进行全员销售。今年两会期间,董明珠在接受采访时透露,格力现在有 9 万员工,她要求员工都开微店,在朋友圈卖货。而她自己开微店一个月以来,已经达成 200 万销售额。

业内人士认为,相较于美的和奥克斯,格力电器的劣势在于过度依赖传统的经销商渠道,电商渠道起步比较晚。而美的在电商渠道起步很早,奥克斯空调除了在电商渠道布局外,还针对房地产推出了可定制的产品组合。

在下沉市场,低价的奥克斯空调更为受到欢迎。

奥维云网 2019 年第一季度空调整体市场报告显示,第一季度空调整体市场零售额规模为 356 亿,同比增长 2.8%,零售量规模为 980 万套,同比增长 4.4%。这主要是由于 3 月进入装修季、开盘季后带来了超预期增长。

同时,随着下沉市场消费升级时代的到来,空调行业增长动力主要来自三四线市场,农村仍处在快速普及增长的阶段,而城市市场更多的是以更新换代为主。在渠道方面,线上市场规模同比大幅度增长,线下市场规模同比有所下降。然而,还有更多新的 IoT 和互联网厂商,正在涌入这个原本就很拥挤的市场。

对于后知后觉,但有远大目标的格力电器来说,当前 " 前有堵截、后有追兵 " 的局面是危险的。此次选择和奥克斯空调的对峙,不知是其兵行险招,还是有确凿的证据足以揭露这一长期存在于空调行业的问题。

这一切有待时间给出答案,但是对于格力电器来说,时间或许也不是解决自身问题的良药。

【来源:驱动之家】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
格力
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

格力举报奥克斯事态不断升级,然而该事件已不仅仅是一场商业大战,其背后更多的是我国知识产权的进步与企业管理落后所形成的矛盾的显现。
家电
格力举报奥克斯引发关注。
新濠天地賭博平台
2013年,董明珠与雷军在一次节目中立下“十亿赌约”,赌局的胜负标准,是5年内小米和格力谁的营收更高。
新濠天地賭博平台
国内家电巨头格力电器,在汽车领域又有新动作。
新濠天地賭博平台
有消息称,多名接近格力电器的知情人士透露,格力电器董事长兼总裁董明珠在意向投资者见面会上明确表态,她绝不接受“野蛮人”参与此次交易。
新濠天地賭博平台

相关推荐

1
3
博聚网